БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Недооцененный рубль

Кого не дооценили, кого переоценили

Рубль набирает оценку по индексу Биг Мака

Журнал The Economist опубликовал очередной так называемый «индекс Биг Мака». Он определяют «истинный» курс государственных валют по отношению к доллару, исходя из стоимости одного бургера в разных странах. Так, в России Биг Мак стоил в январе 2,43 доллара (72,88 рубля). В это же время средняя цена одного бургера в Америке на начало года составляла 4,37 доллара.

индекс Биг Мака
индекс Биг Мака

Согласно «бургерономике», этот индекс относится к разряду «низких» и означает, что российский рубль недооценен на 44,5%. Другими словами, в то время, как официальный курс доллара составлял 30,5 рубля, его «реальная» цена должна была быть 16,69 рубля, считают авторы индекса.

Среди других наиболее недооцененных валюткитайский юань (недооценен на 41,1%), а также украинская гривна (46,6%). Самая недооцененная валюта в мире — индийская рупия, на втором месте — южноафриканский ранд. В обоих случаях процент недооценки зашкаливает за 50%, а в случае с рупией — даже за 60%.

Российская валюта вошла в тройку недооцененных.

Есть и те валюты, которые, наоборот, переоценили. К таковым относятся, например, венесуэльский боливар, а также норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара более или менее справедлива, считают авторы индекса.

«Индекс Биг Мака» The Economist начал публиковать в 1986 году. В нынешнем рейтинге опубликованы данные по 45 странам мира.

Согласно данным нынешнего рейтинга, за прошедшие полгода положение рубля стало чуть лучше. Летом сообщалось, что рубль недооценен почти на 53%.

рубль big mac
рубль big mac